Buitre Leonado

Nombre científico: Gyps fulvus.

Nombre común: Buitre Leonado.

Orden: Accipitriforme.

Clase: Ave carroñera.

Familia: Accipitridae.

Tamaño: Desde los 230cm, pero puede superar los 260cm. y puede llegar a los 9kg.

Distribución: En España sus mayores poblaciones se dan en Castilla y León y Andalucía, se le puede ver en casi toda la península, pero en Galicia es menos común.

Características: Es una de las aves más grandes de Europa, apenas hay dimorfismo sexual entre macho y hembra, su coloración es pardo – grisácea pero cuando es joven tiene un color más oscuro.

Sus alas terminan con largas plumas que parecen dedos y su cabeza en vuelo va recogida, lo que le hace parecer más pequeña.

Su cuello es desplumado, con un pequeño collar de plumas blancas al final, lo que le permite introducir más la cabeza en los cadáveres.

Dispone de un pico muy poderoso para desgarrar la carne y romper los huesos.

Hábitat: Zonas montañosas y cortados verticales y extraplomados, supera los 2000 msnm. 

Anida en los cortados y en zonas de poca arboleda, también utiliza posaderas desde donde alza el vuelo en busca de las corrientes térmicas.

Alimentación: Principalmente ungulados pero también se desplaza a zonas ganaderas donde se alimenta de los cadáveres de éstas.

 

Canto: Buitre Leonado – enlace

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.